JERBOS

El jerbo mongol es el jerbo más común encontrado en las tiendas de mascotas y fue descubierto por primera vez en 1866 por un biólogo francés. Posteriormente fueron introducidos en el Reino Unido y muchos otros países occidentales como animales de laboratorio. Sin embargo, pronto se establecieron como mascotas deseables.

Los jerbos son animales del desierto que disfrutan de una madriguera y la construcción de una extensa red de túneles subterráneos con múltiples cámaras para dar cabida a sus familias. Son animales diurnos que gustan de la compañía humana y a cambio proporcionarán horas de entretenimiento y diversión. Siendo animales sociables, los jerbos serán más felices en grupos o en parejas y nunca deben ser mantenidos con otros animales pequeños. Si se quiere mantener más de uno, se deben comprar juntos, si se intenta introducir uno en una pareja reproductora establecida o en la colonia es muy probable que ocurran peleas.

Acostumbrados a soportar las condiciones del desierto, producen pocos desechos, naturalmente, conservan el agua y la comida. Esto los convierte en mascotas populares, limpias y sin olor. Son curiosos, vivaces, divertidos y son mascotas ideales para los niños mayores. Los jerbos viven durante dos a cuatro años en cautiverio.

Los jerbos de Mongolia tienen aspecto de ratón, sin embargo, el cuerpo es más arqueado y las orejas son más pequeñas. Las patas delanteras son pequeñas y las patas traseras son largas, cada pie tiene uñas largas y delgadas, lo que les permite cavar sus madrigueras. Han desarrollado las patas, cuerpo y color del pelaje adecuados para la vida en el desierto.

En promedio, el jerbo mongol es de unos 20 cm de largo (lo que incluye el cuerpo y cola) y pesa hasta 115 gramos. Los machos son generalmente más grandes que las hembras.

Los jerbos están acostumbrados a vivir en colonias y por lo tanto son animales muy sociables. Los Jerbos solitarios pueden deprimirse causando problemas de conducta y, en algunos casos, problemas de salud. Pueden mantenerse en pares del mismo sexo o en grupos. Es preferible comprarlos al mismo tiempo lo que probablemente será mejor, ya que se acostumbrarán a la convivencia desde una edad temprana. Los individuos de más de 10 semanas de edad son altamente propensos a luchar cuando se pretende presentarlos a otro congénere.

Los jerbos necesitan una caja “nido” para sentirse seguros, una macetas de arcilla es una opción posible.

Para alimentarlos es recomendable una buena mezcla de semillas, pudiéndose complementar su dieta con muy pequeñas cantidades de frutas y verduras como la manzana y zanahoria fresca. Es recomendable no darles demasiada comida fresca ya que esto puede dar lugar a dolores de vientre. Los suplementos vitamínicos y piedras minerales pueden ser añadidos a la dieta de su mascota para mantener una salud óptima. Los jerbos pueden desarrollar trastornos de estómago y diarrea si su dieta contiene muchos carbohidratos o grasa y no suficiente fibra. Las semillas de calabaza son excelentes golosinas. Las semillas de girasol son sabrosas, pero son muy oleosas y pueden causar problemas estomacales y obesidad.

Son muy limpios, su hogar requiere menos limpieza que el de otros animales pequeños. La jaula debe limpiarse a fondo una vez por semana con un desinfectante doméstico.

Una dieta saludable y las condiciones de higiene le ayudarán a mantener sus jerbos con buena salud. Al igual que con todos los roedores, los dientes crecen constantemente, por lo que es importante proporcionarles juguetes de madera, piedras minerales o golosinas para roer.

Se distribuye en las estepas áridas de SE Mongolia y los territorios adyacentes de Rusia y China. Es habitante de estepas, semidesierto y desierto, con frecuencia en zonas con suelos arcillosos, o campos de cultivo; no se encuentran en terrenos montañosos. Activo durante el día y la noche, aunque principalmente diurno durante el invierno. No hibernan ni estivan. Las camadas pueden variar de 2 a 11 (promedio de seis).

Los jerbos se aclimatan bien a la temperatura promedio de la casa, cuidándolos de los cambios bruscos de temperatura. El habitáculo no debería estar a la luz solar directa o en una corriente de aire.

Los alimentos y agua deben estar siempre disponibles. Cantidades limitadas de frutas y verduras se pueden dar todos los días.

Si las verduras y las frutas no se consumen dentro de las 24 horas deben ser desechadas.

Lucio Coronel