Preparemos nuestros canarios para que tengan una saludable época de cría

Preparemos nuestros canarios para que tengan una saludable época de cría

En primera instancia haremos una buena elección de los canarios que pondremos a criar. Esto significa entre otras cosas: que los ejemplares a reproducir se vean sanos, que se los vea con buenos desplazamientos, que se alimenten bien y ver en ellos muy buena sanidad; lo que se comprueba con su vitalidad dentro de la jaula. Una vez elegidas las parejas, realizamos una desparasitación interna (cualquier producto de venta comercial para dicho fin) y otra externa; especialmente para evitar la presencia de ácaros durante la cría (piojillo rojo que es el más común); los que son un malestar muy grande para los padres reproductores y los pichones. Llegando el mes de septiembre ponemos las hembras en las jaulas de cría con su nido y material acorde (hilachas de arpillera, o hilo sisal), esperando que lo vayan construyendo. Una vez armado, procedemos a juntar la hembra con su macho correspondiente. Cada jaula contiene su vasija con conchilla molida (calcio) para que la hembra disponga de ella cuando le sea necesaria. Por supuesto suministramos diariamente bizcocho balanceado, o pastón; mezclado con huevo duro, previo y durante la postura. Completada la puesta, cuando observamos que la hembra se queda echada en su nido, contamos entre 13 y 15 días, para esperar el nacimiento tan deseado de las futuras crías. A partir del primer […]

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El cardenal común (paroaria coronata)

El cardenal es un ave perteneciente a la familia Emberizidae, de extraordinaria belleza, tanto por su porte, como por el colorido de su plumaje el cual es compacto, el color del lomo, alas y cola son de un gris acerado, abarcando toda la gama de los grises, gran parte del cuerpo (pecho y vientre) están cubierto de plumas blancas. Una línea blanca separa el rojo de la cabeza del gris del lomo. Mientras que los juveniles presentan un deslucido tono canela en el copete y capucha, el cual durará más de un año hasta llegar al rojo intenso del los adultos. Sus patas escamadas son de color plomo y como todos los fringílidos, posee cuatro dedos, tres hacia delante y uno hacia atrás. El dimorfismo sexual es leve, según los criadores, apenas se nota en la terminación de la corbata, en las hembras es redondeada mientras que en los machos ésta termina en punta. Mide entre 18 y 20 centímetros y pesa alrededor de 23 gramos. Su pico es cónico, relativamente corto y fuerte, sirviendo para partir, triturar, descascarar semillas y también defenderse, con la particularidad de tener el maxilar superior que sobresale del inferior. Las alas son estrechas y puntiagudas y la cola, larga y cuadrada. Movedizo, ágil y vivaz, es muy cantor. Su canto, en forma de gorjeos […]

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Lechucitas de las vizcacheras

(Athene cunicularia) La lechucita de las vizcacheras es una simpática y pequeña lechuza, la única que vive en madrigueras que a menudo construyen ellas mismas en la tierra. También llamada mochuelo, lechucita pampa, lechucita de campo, lechuza de los arenales, etc. Por sus hábitos diurnos y su amplia distribución es sin duda la lechuza más conocida y es una presencia más que habitual en nuestra pampa. El plumaje del cuerpo es gris y marrón con manchas blancas. La cabeza redonda con disco facial de color marrón claro con prominentes cejas blancas por encima de los ojos color amarillo intenso, la garganta es blanca, el pico gris oliva y la cera (nariz) de color marrón grisáceo. Las hembras son generalmente más oscuras que los machos. Al contrario de la mayoría de las lechuzas y búhos son muy activas durante el día y fáciles de observar sobre algún montículo de tierra, una cerca o sobre un poste de luz, parada en un solo pie, atenta a todo lo que ocurre a su alrededor, y si se alteran o se excitan por alguna causa se mueven de arriba hacia abajo como haciendo reverencias. Vuelan con aleteos espasmódicos irregulares y con frecuencia hará deslizamientos largos, intercalados con aleteos rápidos. Son lechuzas muy vocales, con amplios registro de voces para distintas ocasiones que varían de […]

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Los canarios de color

Haciendo un poco de historia, diremos que el hombre comenzó la crianza del canario en forma doméstica por el año 1478 y ese canario ancestral que tenía un color verde agrisado con fondo amarillo sufrió alteraciones en los colores y componentes del plumaje derivando en las distintas mutaciones que hoy se conocen. Esas mutaciones son entre otras: el amarillo, canela, agata, eumo, opal, onix, pastel, alas grises, topacio. Canarios de ojos rojos: feo ino, satiné, eumo. Y aquellas surgidas de la cruza con el Tarin (cardenalito de Venezuela) que dan el factor rojo: cobre, rojo, mosaico,……… Digamos entonces que la pigmentación del plumaje, patas, pico y ojos de los canarios está determinada por dos pigmentos llamados: Lipocromos y Melaninas, que además nos permiten hacer la siguiente clasificación de colores:   CANARIOS LIPOCRÓMICOS: Son los canarios cuyo plumaje es afectado por pigmentos lípidos, que producen la gama de colores que van del Amarillo al Rojo. Cabe destacar que dentro de los canarios de lipocromo amarillo se encuentran el Blanco Dominante y el Blanco, cuyo color de pluma de debe a un factor genético que produce una inhibición parcial o total de dicho lipocromo en el color de la pluma. CANARIOS MELÁNICOS: Son aquellos canarios afectados por pigmentos proteicos, cuyo color es: negro o marrón. La manifestación de cualquiera de esas melaninas […]

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Los pájaros Carpinteros

La Familia Picidae pertenece al Orden Piciformes; familia que reúne a los pájaros carpinteros. Estos son los representantes más importantes de esta familia; encontrándose muy extendidos por el mundo, excepto en Madagascar, Nueva Zelanda, Australia y los polos. Los rasgos morfológicos característicos de esta familia incluyen un pico recto y fuerte, un cráneo reforzado, piernas cortas y pies fuertes para escalar, y fuertes plumas en la cola. Tienen una lengua muy larga, adaptada a sus hábitos de alimentación. El pico recto, en forma de cincel se usa para excavar agujeros en los troncos de los árboles, y el cráneo reforzado es capaz de soportar repetidos picotazos contra la madera. Sus piernas cortas, patas fuertes y plumas de la cola rígidas permiten a estas aves subir verticalmente y lateralmente a lo largo de los troncos y ramas. La lengua larga y pegajosa permite sondear profundamente en grietas de la corteza, con el fin de llegar a los invertebrados y larvas que allí se ocultan. Los pájaros carpinteros regularmente tamborillean, ambos sexos exhiben esta conducta pero sobre todo los machos. Este tamborilleo está estrechamente relacionado con el comportamiento territorial, como son las llamadas de advertencia en otras especies de pájaros. Los pájaros carpinteros son principalmente especies arbóreas y habitantes de los bosques que les proporcionan sitios adecuados para anidar en oquedades, donde […]

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La alimentación de nuestros Canarios

La salud y el buen estado de nuestros canarios se logran por medio de tres bases fundamentales: Alimentación, Sanidad y Limpieza. En este párrafo trataremos el tema de la alimentación y específicamente interiorizarnos sobre que cosas son buenas y cuales son fundamentales en cualquier dieta que queramos armar para nuestros canarios. Los canarios son aves granívoras por excelencia y junto al grupo de semillas que conforman su dieta diaria incluiremos, en menor medida, determinadas verduras y frutas. Como cualquier otro ser, los canarios necesitan incorporar a su organismo elementos que luego serán procesados y que los obtienen de los alimentos que a diario les suministramos en sus jaulas. Esos elementos a los hacíamos mención son: Proteínas: Son la materia prima de las plumas, uñas y pico; las que son obtenidas por el canario a través del huevo y semillas varias. Hidratos de Carbono: Son aquellos elementos que al ser ingeridos por el canario son absorbidos por los intestinos, se acumulan en sangre y en los músculos; luego se queman, los libera en forma de energía y el excedente lo transforma en lípidos o grasas. Los encuentra en el pan rayado, harina de trigo, sémola y en el grupo de vitaminas B. Grasas: Las grasas además de aportarle energía al organismo del canario, le aportan calor y le sirven como fuente […]

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